Glutenfreier Zopf

Glutenfreier Zopf

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / 100 g: 269 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 38 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

4 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorteig

3 ½ dl Milch (laktosefrei), lauwarm
1 EL Zucker
1 Pack Trockenhefe
25 g gemahlene Flohsamen
130 g Butter (laktosefrei), weich

Teig

400 g glutenfreies Mehl
100 g Maizena
2 TL Salz
1 dl Milch (laktosefrei)
40 g Apfelessig
2 EL flüssiger Honig

Lauge

2 EL Wasser
1 TL Natron
1 Ei, verkloft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Vorteig

Milch, Zucker, Hefe, Flohsamen und Butter mischen, ca. 15. Min. quellen lassen.

Teig

Vorteig, Mehl und alle Zutaten mit der Küchenmaschine schnell und kurz kneten. Teig achteln, je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. 4 Zöpfe flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Lauge

Wasser und Natron verrühren, die Hälfte der Zöpfe mit der Natronlaugen und die andere mit Ei bestreichen. In der unteren der Hälfte des kalten Ofens einschieben. Ofen auf 200 °C einschalten.

Backen

Ca. 40 Min. Zöpfe herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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