Glutenfreier Zopf

Glutenfreier Zopf

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / 100 g: 269 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 38 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

4 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Vorteig

3 ½dl Milch (laktosefrei), lauwarm
1EL Zucker
1Pack Trockenhefe
25g gemahlene Flohsamen
130g Butter (laktosefrei), weich

Teig

400g glutenfreies Mehl
100g Maizena
2TL Salz
1dl Milch (laktosefrei)
40g Apfelessig
2EL flüssiger Honig

Lauge

2EL Wasser
1TL Natron
1 Ei, verkloft
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Vorteig

Milch, Zucker, Hefe, Flohsamen und Butter mischen, ca. 15. Min. quellen lassen.

Teig

Vorteig, Mehl und alle Zutaten mit der Küchenmaschine schnell und kurz kneten. Teig achteln, je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. 4 Zöpfe flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Lauge

Wasser und Natron verrühren, die Hälfte der Zöpfe mit der Natronlaugen und die andere mit Ei bestreichen. In der unteren der Hälfte des kalten Ofens einschieben. Ofen auf 200 Grad einschalten.

Backen

Ca. 40 Min. Zöpfe herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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