Crème-brulée-Tarte

Crème-brulée-Tarte

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 423 kcal
, Fett: 27 g
, Kohlenhydrate: 38 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

6 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

75 g Butter, weich
40 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Wasser
¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
150 g Weissmehl

Formen

wenig Weissmehl

Füllung

2 dl Vollrahm
1 dl Milch
1 rosa Grapefruit, heiss abgespült, trocken getupft, nur abgeriebene Schale
2 TL Ingwer, fein gerieben
50 g Zucker
2 frische Eigelbe
1 frisches Ei
1 Prise Salz

Fertig backen

2 EL Zucker
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Utensilien

Für ein Backblech (ca. 20 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Wasser und Vanille darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rund ca. 2 mm dick auswallen ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, Ofenhitze auf 160 °C reduzieren. Tarte-Boden auf einem Gitter etwas abkühlen.

Füllung

Rahm und Milch mit Grapefruitschale und Ingwer in einer Pfanne warm werden lassen, ca. 30 Min. ziehen lassen. Flüssigkeit aufkochen, etwas abkühlen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel gut verrühren. Milchmischung unter Rühren langsam dazugiessen, durch ein Sieb giessen. Füllung auf den Tarte-Boden giessen, Tarte auf ein Blech stellen.

Fertig backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stellen, in der Form auskühlen. Tarte sorgfältig aus der Form nehmen. Zucker kurz vor dem Servieren gleichmässig auf der Tarte verteilen, mit der Flamme des Bunsenbrenners caramelisieren.

Gut zu wissen
Tipp: Grapefruit filetieren und dazu servieren.

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