Caramel-Cheesecake

Caramel-Cheesecake

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 363 kcal
, Fett: 27 g
, Kohlenhydrate: 24 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Nüsse

50 g Baumnusskerne
50 g Haselnüsse
4 EL Zucker
½ EL Zitronensaft

Caramelsauce

60 g Zucker
1 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
2 dl Vollrahm

Boden

120 g Guetzli (z.B. Digestive Weizen-Bisquits Original)
50 g Butter, weich

Frischkäse-Masse

400 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
70 g Zucker
3 Eier
1 EL Maizena
½ EL Fleur de Sel
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Nüsse

Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. Zucker beigeben, unter gelegentlichem Hin- und-her-Bewegen der Pfanne weiterrösten, bis der Zucker aufgelöst ist. Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse sofort auf einem Backpapier verteilen, auskühlen. Nüsse grob hacken.

Caramelsauce

Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Rahm dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Caramel auskühlen.

Boden

Guetzli in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen oder im Cutter mahlen, mit der Butter und der Hälfte der Nüsse mischen. Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit dem Boden eines Glases gut andrücken.

Frischkäse-Masse

Frischkäse, die Hälfte der Caramelsauce und alle restlichen Zutaten mit den Schwingbesen des Handrührgeräts gut verrühren. Masse auf dem Guetzliboden verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Cheescake auf eine Platte schieben, auskühlen. Restliche Caramelsauce und Nüsse darauf verteilen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Cheescake ca. 2 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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