Linzertorte

Linzertorte

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 441 kcal
, Fett: 26 g
, Kohlenhydrate: 42 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Eimasse

200 g Butter, weich
200 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

Teig

200 g gemahlene Mandeln
200 g Weissmehl
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
¼ TL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver

Formen

300 g Himbeerkonfitüre
5 EL Weissmehl
1 Ei, verklopft
20 g Mandelblättchen
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 26 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Eimasse

Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.

Teig

Mandeln, Mehl, Vanille, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Eimasse mischen. 3/4 des Teiges in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen.

Formen

Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kurz kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Teig mit wenig Ei bestreichen, Mandelblättchen auf dem Teigrand verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Linzertorte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Himbeerkonfitüre durch Johannisbeergelee ersetzen.
Tipp: Statt gemahlenen Bourbon-Vanille 1 TL Vanillezucker verwenden.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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