Linzertorte

Linzertorte

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stücke: 441 kcal
, Fett: 26 g
, Kohlenhydrate: 42 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Eimasse

200g Butter, weich
200g Puderzucker
1Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale

Teig

200g gemahlene Mandeln
200g Weissmehl
0.5TL gemahlene Bourbon-Vanille
0.25TL Zimt
1Msp. Nelkenpulver

Formen

300g Himbeerkonfitüre
5EL Weissmehl
1 Ei, verklopft
20g Mandelblättchen
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Eimasse

Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.

Teig

Mandeln, Mehl, Vanille, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Eimasse mischen. 3/4 des Teiges in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen.

Formen

Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kurz kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Teig mit wenig Ei bestreichen, Mandelblättchen auf dem Teigrand verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Linzertorte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Himbeerkonfitüre durch Johannisbeergelee ersetzen.
Tipp: Statt gemahlenen Bourbon-Vanille 1 TL Vanillezucker verwenden.

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