Nadia Damaso alla scoperta delle bontà di Piccoli Frutti nella Valposchiavo.
Il paesino di Campascio si trova nella Valposchiavo, a 5 minuti da Le Prese. Nella Valposchiavo non solo si conoscono tutti, ma il legame tra gli abitanti è ancora più stretto che nel resto dei Grigioni. Infatti quando Nicolò Paganini mi saluta sa già esattamente da dove vengo. Nonostante la posizione isolata, qui le informazioni viaggiano più rapide che con i sistemi di comunicazione moderni.
Padre di tre figli, nella sua azienda «Piccoli Frutti» Paganini coltiva mirtilli, more, lamponi e fragole tra le montagne ad alta quota. Salendo il ripido pendio non posso fare a meno di pensare che ci siano sicuramente luoghi più agili per la coltivazione. A causa delle peculiarità del terreno montuoso, le bacche non vengono coltivate su un unico, esteso campo, ma su 60 parcelle terrazzate. La famiglia risiede in un’antica casa in pietra all’interno del villaggio, dove ha luogo anche la produzione. Qui ogni metro viene utilizzato per la coltivazione delle bacche, incluso il giardino di casa o quello dei vicini. Nicolò non si è mai lasciato scoraggiare e il suo successo gli ha dato ragione.
Nicolò mi racconta che dopo la maturità professionale a Zurigo iniziò a lavorare come commerciante presso un mercato di frutta e verdura all’ingrosso. Ma presto si rese conto di non essere tagliato per quel lavoro: ciò che gli interessava davvero erano la frutta e la verdura in sé e la loro coltivazione. All’epoca il padre gestiva alcuni campi di pomacee, e così il giovane Nicolò decise di passare dal commercio alla produzione diretta. Pieno di idee innovative, Paganini non vedeva un grande futuro nella coltivazione di mele e pere, così decise di puntare tutto sulle bacche.
Anno dopo anno, per me la coltivazione delle bacche è sempre un piccolo miracolo.
Ma non si è trattato solo di una scelta strategica: anno dopo anno, per Nicolò la coltivazione delle bacche è sempre un piccolo miracolo. Ad aprile tutto giace immobile, ed ecco che improvvisamente dal terreno germogliano arbusti, fiori e bacche. In questo momento dell’anno Nicolò tocca il cielo con un dito. Come quando la domenica porta i suoi bambini a passeggiare tra i boschi rigogliosi di bacche, e si sente vicino come non mai alla natura e ai suoi frutti.
Oggi la sua azienda conta cinque collaboratori fissi a cui si aggiungono, durante la stagione della raccolta, più di 40 aiutanti, dalla giovane studentessa all’instancabile casalinga: qui tutti partecipano a questo rito. Le mani delle donne, spiega Nicolò, sono perfette per raccogliere le bacche; gli uomini sono invece meno delicati e con la loro forza potrebbero danneggiare i fragili frutti. Lo stesso vale per le macchine, che l’agricoltore non intende utilizzare nemmeno in futuro. E mi è subito chiaro il perché. Basta annusare una bacca per capire se è stata raccolta a mano e lavorata con amore. La mia crema di datteri, cannella, vaniglia e noci di acagiù ((link alla ricetta)) su coulis di confettura ai lamponi ha un sapore unico proprio grazie alla confettura di Nicolò, prodotta senza aggiunta di aromi o coloranti. Bun Appetit!
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