Il timo: foglie minuscole, sapore intenso
L’aroma del timo esalta i piatti a base di carne, di pesce e di verdure e persino i dessert. Quest’erba aromatica è diffusa, non soltanto nella cucina mediterranea, ma in tutto il mondo.
La lista delle pietanze da poter aromatizzare con il timo è lunga e fitta: dagli insaccati alle ricette a base di verdure e pomodori, fino al gelato. La tisana al timo è molto apprezzata non soltanto per il suo sapore deciso e al contempo delicato, ma anche per le sue proprietà curative antinfiammatorie e digestive.
Il timo è diffuso e amato specialmente nei paesi del Mediterraneo così come il basilico, la lavanda e l’origano. Piccola pianta sempreverde, con foglioline verdi e fiori lilla e rosati, il timo cresce anche nei paesi del Nord Europa e può essere utilizzato sia fresco che secco. Il suo sapore ricorda molto quello della maggiorana, dal profumo fresco ma intenso. L’aroma varia a seconda della varietà di timo: ad esempio, il timo limone è caratterizzato da una nota citrata.
Famiglia | Thymus (Lamiacee) |
---|---|
Componenti | timolo, potassio e calcio |
Stagionalità | da maggio a settembre |
Conservazione | il timo fresco, nel frigorifero; le foglie secche in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e al riparo dalla luce |
Durata | fresco fino a 2 settimane; secco da 1 a 2 anni |
Il timo è conosciuto fin dall’antichità. L’origine del timo non è ancora certa, pare però che sia nato nell’area del Mediterraneo. Nel Medioevo si credeva che il timo avesse la capacità di rendere più coraggiosi: l’etimologia del nome deriva dal greco «thymos» e significa, di fatto, «coraggio» e «forza».
La pianta non necessita di cure particolari, cresce anche in terreni aridi e la si può coltivare in vaso sia sul balcone, sia sul davanzale della finestra. Se hai grandi quantità di timo fresco, puoi congelarlo o farlo essiccare, ma ricorda che in questo modo il suo aroma diventerà ancora più intenso. Il sapore del timo cambia anche a seconda di quando si effettua la raccolta: in estate, poco prima della fioritura, questa pianta pluriennale e resistente al freddo è ancora più profumata.
In cucina, escluse le radici, possono essere impiegate tutte le altre parti del timo. Le foglie del timo sono quelle più utilizzate e non vengono rimosse dai rametti, nemmeno prima di servire il piatto in tavola. Il timo è molto amato anche nella cucina francese ed è l’ingrediente principale delle miscele di erbe più usate come le erbe fini, il bouquet garni e le erbe di Provenza. Come è noto, il timo ha proprietà digestive, dunque viene spesso accostato a pietanze molto grasse o che provocano gonfiore, come gli arrosti e i legumi.
Se vuoi sperimentare delle nuove ricette con il timo, prova a mescolarlo con i pomodori, l’aglio, le melanzane e le zucchine perché è con questi ingredienti che sprigiona al meglio il suo aroma. In alternativa, puoi anche provare a sostituire la maggiorana e il rosmarino con il timo. Prova anche a creare la tua miscela di spezie preferita e otterrai un sapore unico e multisfaccettato.
Un’idea per una ricetta facile e veloce è la pesca grigliata con timo e rosmarino. Per prepararla, taglia una pesca a metà, rimuovi il nocciolo e cospargi entrambe le superfici con del miele, foglie di timo e qualche ago di rosmarino. Infine arrostisci la pesca così condita in forno per circa cinque minuti e servila con una pallina di gelato: il tuo dolce è pronto!
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE
Login MyFOOBY
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Login tramite ID SupercardNon possiedi un ID Supercard?
L'ID Supercard diventa l'unica modalità di accesso per tutti i servizi digitali offerti da Coop.
Crea un ID SupercardSeleziona i libri di cucina
Ti piace la ricetta?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Vuoi rimuovere questo ricette?
Vuoi davvero cancellare la ricetta e rimuoverla da tutti i ricettari?
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Qualcosa è andato storto durante il salvataggio!
Effettua il login!
Accedi subito a FOOBY con il tuo ID Supercard in modo semplice e veloce. Salva la lista della spesa su tutti gli apparecchi e scopri tutti gli altri vantaggi!
La ricetta è stata salvata con successo nella tua lista della spesa su myFOOBY.
Purtroppo si è verificato un errore. Il salvataggio della lista della spesa non è riuscito.
Ti piace la ricetta?
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Seleziona i libri di cucina:
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Rimuovere la ricetta?
Vuoi davvero rimuovere la ricetta dal ricettario attuale?
Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Ti piace la ricetta?
Effettua il login con il tuo ID Supercard per poter accedere con tutti i tuoi dispositivi al ricettario con le tue ricette preferite.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.