Il fratellino rosso e piccante del rafano
Grazie al loro sapore pungente, i ravanelli sono perfetti per dare una nota piccante alle insalate, ma sono un piacere per il palato anche da soli. Scopri tutto su questo piccolo tubero rosso.
Il termine «rafanello» (o «rapanello») deriva da «rafano», di cui è diminutivo. Sia il ravanello sia il suo fratello più grande sono delle radici e crescono quindi sottoterra. Il ravanello si è diffuso in tutta Europa a partire dal XVI secolo grazie al suo impiego nella cucina francese.
I ravanelli sono di forma tondeggiante, di colore rosso intenso all’esterno e bianchi all’interno. Ne esistono anche alcune varietà completamente bianche e di forma conica. Dopo un’accurata pulizia, possono essere consumati crudi: sono caratterizzati da una consistenza croccante, lasciano una gradevole sensazione di freschezza e si distinguono per il sapore leggermente piccante, dovuto all’olio essenziale di senape in essi contenuti.
Tieni presente che non dovrai scartare le foglie verdi dei ravanelli dopo averli tagliati e puliti: puoi aggiungerle a un’insalata verde, sbollentarle allo stesso modo di bietole e spinaci o utilizzarle, insieme ad altre verdure e a un brodo vegetale, per cucinare una gustosa zuppa.
I ravanelli sono disponibili nel reparto verdura tutto l’anno, dato che nei mesi invernali vengono coltivati in serra senza problemi. Se disponi di un orto e vuoi coltivarli, puoi seminare i ravanelli a marzo; se preferisci non piantarli prima di maggio, ti basterà optare per a varietà estiva di questa verdura: entro quattro o sei settimane sarà il momento di raccoglierla e gustarla.
Famiglia | Crucifere |
---|---|
Calorie | 16 kcal per 100 g |
Valori nutrizionali | 2,1 g di carboidrati, 1,6 g di fibre, 0,1 g di grassi, 1 g di proteine per 100 g |
Stagionalità | in Svizzera tutto l’anno |
Conservazione | nel vano delle verdure in frigorifero o in cantina |
Durata | massimo 3 giorni |
Per non sbagliare nella scelta dei ravanelli, assicurati che le foglie siano verdi e fresche e che la buccia sia soda e intatta. Purtroppo non rimangono croccanti a lungo, quindi ti consigliamo di consumarli entro massimo tre giorni dall’acquisto, prima che appassiscano e diventino secchi e molli. Ricordati di conservarli in un ambiente fresco e umido.
Un trucco che funziona molto bene è quello di avvolgerli in un panno umido prima di riporli nel vano delle verdure. Una ciotola d’acqua o un sacchetto di plastica a chiusura ermetica sono due modalità di conservazione altrettanto efficaci. In ogni caso, non dimenticare di separare le foglie dalle radici per rallentare la perdita dell’acqua. Se invece è troppo tardi e non resta che tentare di salvare dei ravanelli già appassiti, prova a rivitalizzarli mettendoli a bagno in acqua fresca, ma non troppo a lungo onde evitare che perdano buona parte del loro sapore intenso.
I ravanelli sono uno spuntino decisamente leggero e salutare: sono poveri di calorie e contengono oli e sostanze con proprietà antibatteriche. Se il loro caratteristico sapore è troppo pungente per i tuoi gusti, ti consigliamo di condirli con un po’ di sale dopo averli tagliati a fettine in modo da renderli meno aggressivi per il palato.
I ravanelli non sono una delizia soltanto di per sé, ma sono ottimi anche all’interno delle insalate. Che ne dici ad esempio di un mix di patate, lattuga, erba cipollina e ravanello? Se manca il tocco finale, condisci con un po’ di salsa allo yogurt per valorizzare il gusto intenso della piccola radice rossa. Sono perfetti anche come ingrediente fresco e croccante di un panino farcito o sopra un delicato Flammkuchen. Dai un’occhiata alle nostre ricette! Siamo sicuri che scoprirai il modo ideale per preparare i tuoi ravanelli e goderteli al meglio.
Le diverse tipologie di ravanelli National derivano da un'unica varietà, per differenziarle a ognuna è stato assegnato un numero. Ecco spiegato perché esistono le varietà National 2, National 3, National 4 e National 5. I ravanelli della varietà National 3 sono bianchi e rossi, dalla forma tondeggiante e appiattita e la loro consistenza a volte risulta piuttosto spugnosa. Vengono venduti in vaschetta senza foglie, perché queste si sciupano prima che i ravanelli siano maturi. Come le altre varietà, anche i ravanelli National 3 sono ottimi da gustare crudi in insalata o da soli. Li puoi anche arrostire o cuocere: nella versione arrosto diventano succosi mantenendo intatte forma e consistenza.
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