Delizioso, dolce, succoso e rinfrescante: il melone
Il melone è uno dei più comuni frutti estivi come, ad esempio, le fragole (link). Dal punto di vista botanico, in realtà, il melone è una verdura botanicamente imparentata con la zucca e il cetriolo.
Alla famiglia del melone appartengono il cocomero e le varietà di melone propriamente detto. Il cocomero è caratterizzato da una buccia verde e da una polpa rossa o, più raramente, gialla. Questo frutto è composto per il 90 percento d’acqua e racchiude semi di colore nero o marrone, distribuiti in tutta la polpa. I semi del melone, al contrario, si trovano esclusivamente al centro del frutto.
Il melone è composto da una minore percentuale d’acqua rispetto al cocomero, contiene però una maggiore quantità di fruttosio a cui si deve la particolare dolcezza del frutto. Le varietà di melone più comuni sono il melone retato, il melone di Cantalupo e il melone d’inverno, mentre un caso a parte è costituito dal melone amaro. Ogni tipo di melone si differenzia dall’altro per aspetto e per sapore: la polpa delle varietà appena elencate è generalmente molto dolce e di un colore che vara tra il bianco, il giallo e l’arancione. La scorza, notoriamente resistente e spessa, appare gialla oppure verde.
Si può gustare il melone in mille modi diversi: al naturale, con altri tipi di frutta, in insalate fredde o persino con il formaggio e la carne. Il cocomero dà colore e freschezza a frullati, smoothie e cocktail. Sono davvero tanti i motivi per inserire il melone nella tua dieta!
Famiglia | Cucurbitacee |
---|---|
Calorie | tra 30 e 38 Kcal per 100 g |
Valori nutrizionali | da 6,3 a 8 g di carboidrati, da 0,3 a 0,9 g di fibre, da 0,1 a 0,3 g di grassi, da 0,5 a 0,7 g di proteine per 100 g |
Stagionalità | da maggio a settembre |
Conservazione | intero, a temperatura ambiente; in fette, in frigorifero |
Durata | il frutto intero, fino a 3 settimane; in fette, per 3 giorni in frigorifero |
Probabilmente il melone proviene dall’Africa e si è diffuso poi nel bacino del Mediterraneo durante il Medioevo. Il melone è una pianta erbacea annuale con radici fibrose e fusto ramificato; cresce perlopiù sul livello del terreno, ma grazie ai rami rampicanti può svilupparsi anche verso l’alto. La pianta di melone preferisce un clima caldo ed è coltivata maggiormente in Europa meridionale, in Cina, negli Stati Uniti o in America del Sud.
In Giappone il melone è considerato il frutto dalla forma perfetta e dal sapore gustoso e, poiché lì è molto raro, risulta essere anche molto costoso: vengono organizzate persino delle aste e alcuni esemplari possono arrivare a valere anche migliaia di euro. In questi casi si tratta di meloni coltivati in Giappone ricavati da incroci esclusivi fra varietà americane e la varietà europea del Cantalupo: questi frutti vengono generalmente offerti in dono per occasioni speciali.
Esistono più di 750 varietà di melone al mondo. Alcune di queste sono comunemente diffuse fra gli scaffali dei supermercati ma, ad ogni modo, non è sempre facile distinguere i diversi tipi di questo frutto.
Il melone retato ha forma tonda e una buccia giallo-verde, ricoperta da un sottile strato bianco reticolato. La polpa è arancione, succosa e molto dolce. Non sempre è facile distinguere questa varietà dal melone di Cantalupo poiché entrambi sono caratterizzati da una buccia reticolata e dalla polpa tenera e arancione. Si differenziano per le diverse sfumature di colore e per il tipo di reticolo presente sulla buccia: generalmente il Cantalupo è più tendente al verde e la rete che ricopre la scorza ha maglie molto strette.
Sia il melone retato che il Cantalupo sono ulteriormente divisi in altre sottocategorie: del primo, molto amate e diffuse sono il Palatino, il Talento, il Pregiato e altre ancora. In genere sono questi frutti sono molto dolci e diffusi perlopiù in America. Del secondo, vale la pena ricordare la varietà del Cantalupo Prescott, frutto precoce e molto aromatico.
Nonostante sia tipicamente un frutto estivo, del melone esistono anche alcune varietà invernali. Molto amato è, infatti, il melone d’inverno: ha forma ovale, buccia gialla e liscia e polpa bianca. Altra varietà invernale è il melone Piel de sapo, detto anche melone sardo o pelle di rospo. Di forma allungata, ha buccia verde con venature giallastre, polpa bianca. Al gusto è dolce, aromatico e piacevolmente croccante.
Non sempre l’aspetto e il colore della scorza suggeriscono perfettamente quale sia il grado di maturazione, e di conseguenza il gusto, del melone. Ciononostante, mettendo in pratica alcuni trucchi e facendo un po’ di pratica, riconoscere un frutto maturo al punto giusto non sarà troppo difficile. Se desideri comprare un cocomero, prova prima a dare qualche piccolo colpo sulla sua superficie: se produce un suono sordo e se il frutto è molto pesante, allora significa che hai trovato un cocomero perfetto. Per riconoscere le altre tipologie di melone, meglio evitare di picchiettarlo, bensì concentrati sul suo profumo. I frutti maturi hanno un odore dolce e buccia non troppo dura.
Così come le mele e le banane, anche il melone non sembra passare mai di moda e continua a stimolare la fantasia di tanti chef. Per antipasto, ad esempio, puoi preparare delle palline di melone per accompagnare un’insalata di insaccati e prosciutto, oppure un’insalata con asparagi, pinoli e feta; in alternativa puoi grigliarlo con un po’ di curry e accompagnarlo con del pesce o del pane. Per un perfetto drink estivo, frullalo e mescolalo con della vodka: il melone è perfetto per qualsiasi occasione.
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