Pavlova au chocolat

Pavlova au chocolat

en tout: 2 h 20 min. | de prép.: 30 min.
Sans gluten
Valeur nutritive / portion: 271 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 43 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

8 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

5 blancs d'œufs frais
1pincée de sel
200g de sucre
1cc de vinaigre de vin blanc
2cs de cacao en poudre
1cs de chocolat en poudre

Garniture

1dl de crème entière
100g de crème fraîche
300g de raisins noirs et blancs sans pépins
50g de sucre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm

Voici comment faire

Pâte

Fermer le cercle du moule et le poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Ajouter le reste du sucre et le vinaigre, continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une neige brillante et très ferme. Tamiser le cacao et le chocolat en poudre sur la neige, mélanger délicatement. Répartir dans le moule, décoller du bord avec une spatule, ôter le cercle.

Cuisson/Séchage: préchauffer le four à 200° C, puis baisser le feu à 150° C. Faire cuire la Pavlova env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Baisser le feu à 120° C, laisser sécher env. 1 1/2 h, en maintenant la porte du four entrouverte avec le manche d’une spatule. Sortir la Pavlova, laisser refroidir sur une grille. Faire glisser sur un plat à tarte.

Garniture

Fouetter en chantilly la crème avec la crème fraîche, répartir sur la Pavlova. Laver les raisins, les tourner dans le sucre, répartir sur la chantilly.

Bon à savoir
Conseil: la pavolva est bien meilleure toute fraîche

How-tos

battre des blancs en neige

battre des blancs en neige

fouetter de la crème

fouetter de la crème

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