Flans au caramel

Flans au caramel

en tout: 5 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / portion: 264 kcal
, Lipides: 7 g
, Glucides: 41 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Caramel

100 g de sucre
3 cs d’eau
3 cs d’eau

Crème

3 dl de lait
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur et graines
3 œufs frais
50 g de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Caramel

Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une large casserole, sans remuer, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtention d’un caramel blond, éloigner du feu. Ajouter l’eau avec précaution en se protégeant d’un couvercle tenu en biais. Continuer à cuire doucement le caramel jusqu’à dissolution complète.Verser dans les ramequins préparés.

Crème

Porter à ébullition le lait avec la gousse et les graines de vanille dans la même casserole, ôter la gousse. Bien mélanger les oeufs et le sucre dans un bol. Ajouter lentement le lait très chaud en remuant au fouet. Verser le liquide dans une cruche afin de mieux pouvoir le répartir ensuite dans les ramequins.

Cuisson au bain-marie: Couvrir les ramequins individuellement avec une feuille d’alu, disposer sur un linge propre au fond d’un plat à gratin. Remplir d’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins.

Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170°C. Retirer, ôter les feuilles d’alu. Laisser refroidir les flans env. 4 heures.

Bon à savoir
Servir: détacher soigneusement le bord des flans avec la pointe d’un couteau, démouler sur des assiettes.
Servir avec: Chantilly

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