Pain de l'Avent

Pain de l'Avent

en tout: 3 h 30 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 343 kcal
, Lipides: 16 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 9 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

60g de beurre
3dl de lait
500g de farine blanche
¾cc de sel
1cs de sucre
½ de levure (env. 20 g)

Masse à fourrer

25g de canneberges séchées
2cc d’épices pour pain aux poires
3cs d’Amaretto
100g d’amandes effilées
1 œuf
50g de beurre
2cs de sucre
2cs de farine blanche

Pain

un peu de farine blanche
3cs d’amandes effilées
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte levée

Sortir le beurre du réfrigérateur, faire chauffer le lait. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée. Ajouter le beurre et le lait.

Pétrir le tout en une pâte souple. La couvrir et la laisser lever pendant 1 h env., jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Masse à fourrer

Mélanger les baies avec les épices pour pain aux poires et l'amaretto, laisser reposer env. 30 min. à couvert.

Faire griller les amandes dans une poêle, les laisser refroidir. Battre l'œuf. En réserver la moitié. Faire mousser le reste avec le beurre et le sucre. Ecraser les amandes effilées grillées et les ajouter ainsi que la farine.

Pain

Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 45 cm. Badigeonner la pâte avec la marinade de baies. Etaler dessus la masse aux amandes puis les baies.

Rouler la pâte par le petit côté sans serrer.

La poser dans le moule fermeture vers le bas. Badigeonner avec le reste d'œuf. Parsemer d'amandes.

Cuisson

Entailler le pain plusieurs fois sur env. 3 cm de profondeur. La laisser lever une deuxième fois pendant environ 30 minutes.

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

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