Gâteau tessinois aux marrons

Gâteau tessinois aux marrons

en tout: 1 h 40 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 461 kcal

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Gâteau

150g sucre brut en poudre
3 jaunes d'œuf
220g purée de marrons, dégelée
100g beurre, fondu, refroidi
150g noisettes moulues
3 blancs d'œuf
1pincée sel
20g nougatine de noisettes

Décoration

60g chocolat noir, fondu
60g nougatine de noisettes
sucre glace pour saupoudrer
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière Ø d’env. 18 cm, , le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé

Voici comment faire

Gâteau

Mettre le sucre et les jaunes d’oeufs dans un récipient, fouetter aux fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer la purée de marrons, le beurre et les noisettes. Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Incorporer 1/3, puis incorporer le reste délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, parsemer de croquant, poursuivre la cuisson env. 45 min, laisser tiédir. Démouler, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

Décoration

Badigeonner le bord du gâteau avec le chocolat. Mettre le gâteau de suite sur du papier cuisson propre et décorer le bord avec du croquant. En soulevant le papier répartir le croquant uniformément. Saupoudrer le gâteau de sucre glace.

Bon à savoir
Conseil: le gâteau est encore meilleur au bout de deux jours. Pour un moule Ø env. 26 cm, préparer le double de quantité. Le temps de cuisson est le même.

How-tos

battre des blancs en neige

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