Viennoiseries à l'ail des ours

Viennoiseries à l'ail des ours

en tout: 5 h 50 min | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 305 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

400 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
1 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g) émietté
80 g de beurre froid coupé en morceaux
1 ½ dl de lait
1 œuf battu

Dressage

un peu de farine blanche
150 g de beurre coupé en morceaux et ramolli

Façonnage

2 bouquet d’ail des ours (env. 40 g), ciselés
3 cs d’amandes émondées moulues
2 cs d’eau
¼ de cc de sel
un peu d’eau
¼ de cc de fleur de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable et y creuser un puits. Y verser le lait et l'œuf, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte lisse. Former un rectangle avec la pâte, couvrir et laisser lever pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Dressage

Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm tout autour. Recouvrir avec l'autre moitié de pâte, bien presser les bords, couvrir et mettre au frais env. 30 min. Fariner à nouveau le plan de travail et y abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, répéter l'opération, couvrir et remettre au frais env. 1 h.

Façonnage

Mixer l'ail des ours avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 25 x 60 cm. Répartir la masse à l’ail des ours sur toute la pâte. Enrouler la pâte sur elle-même en partant du côté le plus long puis la couper en env. 12 morceaux d'env. 5 cm. Aplatir légèrement chaque morceau, puis poser le manche d'une cuillère en bois parallèlement aux côtés coupés et appuyer jusqu'au fond de la pâte de façon à former un creux au centre du morceau. Poser les rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir et laisser lever env. 30 min à température ambiante. Badigeonner d'un peu d'eau et parsemer de fleur de sel.

Cuisson

Env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Mettre à refroidir sur une grille hors du four.

Bon à savoir
Servir avec: de la salade

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