Tartelettes au citron et au basilic

Tartelettes au citron et au basilic

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 25 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 431 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 43 g
, Protéines: 9 g

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

80 g de farine blanche
35 g d’amandes moulues
1 cs de cacao en poudre
50 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 blanc d'œuf frais

Liaison

½ bouquet de basilic effeuillé
50 g de sucre glace
1 citron bio, le zeste râpé et 2 cs de jus
½ dl de crème entière
1 œuf frais
1 jaune d'œuf frais

Dressage

150 g de fraises coupées en quatre
un peu de sucre glace
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour 4 moules à tartelettes d'env. 10 cm de Ø, graissés et farinés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le blanc d'œuf et travailler rapidement le tout en une pâte souple; ne pas la pétrir.

Façonnage

Diviser la pâte en 4, former des boules et les aplatir dans les petits moules préparés. Piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson puis la lester avec des légumes secs. Mettre au frais pendant env. 30 min.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 10 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Retirer les légumes secs et le papier cuisson, puis remettre au four à 120 °C.

Liaison

Mixer le basilic, le sucre glace ainsi que le zeste et le jus de citron. Ajouter la crème ainsi que l'œuf entier et le jaune d'œuf, bien mélanger puis répartir ce mélange sur les fonds de tarte.

Cuisson finale

Faire cuire env. 35 min dans la partie inférieure du four. Sortir et laisser refroidir.

Dressage

Répartir les fraises sur les tartelettes et saupoudrer de sucre glace.

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