Pain des Alpes et glaçage au chocolat

en tout: 3 h 5 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 142 kcal
, Lipides: 3 g
, Glucides: 25 g
, Protéines: 2 g

Il vous faut

30 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine bise
2 cc de poudre à lever
2 cs de cacao en poudre
180 g de sucre brut gros cristaux
1 cs de cannelle
1 cc de clous de girofle en poudre
¼ cc de noix de muscade
¼ cc de sel
1 ½ dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
100 g de miel d'acacia liquide

Glaçage

150 g de chocolat noir haché menu
40 g de beurre en morceaux, mou
220 g de sucre glace
1 ½ cs de cacao en poudre
¼ cc de cannelle
2 pincées de clous de girofle en poudre
2 pincées de noix de muscade
¾ dl d’eau
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le lait coupé d'eau et le miel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre la pâte sur une plaque à four chemisée de papier cuisson, l'étaler avec les mains humidifiées en un rectangle d'env. 2 cm d'épaisseur.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le pain du four, le laisser tiédir, le renverser sur une grille, retirer le papier cuisson et laisser refroidir. Couper le pain en morceaux d'env. 2 x 5 cm.

Glaçage

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, les lisser. Incorporer au tamis le sucre glace et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise, ajouter l'eau, mélanger jusqu'à obtenir un glaçage lisse. À l'aide de deux fourchettes, plonger les morceaux de pain dans le glaçage jusqu'à ce qu'ils soient recouverts uniformément de glaçage, faire tomber l'excédent de glaçage et laisser sécher sur une grille pendant env. 2 h.

Bon à savoir
Conservation: Env. 1 semaine dans une boîte hermétiquement fermée.

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