Tarte meringuée aux groseilles

Tarte meringuée aux groseilles

en tout: 3 h 55 min | de prép.: 35 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 429 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 58 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

300 g de farine blanche
75 g de sucre
1 pincée de sel
150 g de beurre ramolli
2 jaunes d'œufs frais

Appareil

500 g de groseilles à maquereau
4 dl de jus de pomme
3 cs de Maïzena
2 jaunes d'œufs frais
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées

Meringage

4 blancs d'œufs frais
1 pincée de sel
75 g de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière carré (20 x 20 cm) recouverte de papier cuisson

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter les jaunes d'œufs et travailler rapidement le tout en une pâte souple, ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Sur un peu de farine, abaisser ⅔ de la pâte en un rectangle (d'env. 4 mm d'épaisseur), puis la poser dans le moule. Piquer généreusement le fond avec une fourchette. Former un rouleau avec le reste de la pâte, le poser tout autour du fond de pâte et former un bord d'env. 4 cm de haut en appuyant bien. Recouvrir de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Appareil

Répartir les groseilles sur la pâte. Dans une casserole, mélanger le jus de pomme, la maïzena, les jaunes d'œufs, la gousse et les graines de vanille et porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Lorsque le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu. Verser le mélange sur les groseilles à travers une passoire, lisser.

Cuisson finale

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé. Laisser tiédir hors du four, enlever le bord du moule. Faire glisser la tarte sur un plat et la laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 2 h.

Meringage

Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. La répartir sur la tarte et la passer au chalumeau.

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