Shawarma aux champignons à l'assiette

Shawarma aux champignons à l'assiette

en tout: 2 h 5 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 533 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 58 g
, Protéines: 20 g
J'ai découvert ce délicieux plat dans le quartier animé du Marais à Paris. Pour le déguster sur le canal Saint-Martin tout proche, je l'ai commandé "à emporter": le serveur a garni le pain pita de houmous, de yogourt, d'oignons marinés, de concombres et de tomates. Il a ensuite placé une brochette de champignons dans le pain, tassé le tout et retiré la brochette en bois. Ce pita shawarma aux champignons était si délicieux que j'ai reproduit la recette chez moi. Comme je pouvais manger à table, j'ai disposé le tout sur une assiette. Présentés sous la forme d'un pain pita farci ou dressés sur une assiette, les champignons épicés marinés, le houmous crémeux, les pickles d'oignons, les légumes frais et les herbes aromatiques constituent un plat incroyablement savoureux.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Champignons marinés

4 cs d’huile d'olive
1 cs de jus de citron
2 gousses d’ail écrasées
2 de cc de graines coriandre en poudre
1 de cc de cumin en poudre
1 de cc de paprika
un peu de noix de muscade
un peu de cannelle
½ de cc de sel
un peu de poivre
600 g de pleurotes déchirés grossièrement
8 brochettes en bois trempées dans l'eau pendant env. 30 min.

Oignons

½ dl de vinaigre aux plantes aromatiques
½ dl d’eau
½ de cc de sel
½ de cc de sucre
1 oignon rouge coupé en fines rondelles

Houmous

1 boîte de pois chiches (env. 400 g) rincés et égouttés
1 gousse d’ail
3 cs de jus de citron
3 cs d’eau
2 cs d’huile d'olive
2 cs de tahin (purée de sésame)
sel, poivre, selon le goût

Dressage

180 g de yogourt nature
2 cs de persil plat ciselé
2 cs de menthe poivrée ciselée
sel, poivre, selon le goût
4 pains pita
4 tomates coupées en quartiers
½ de concombre coupé en rondelles
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Champignons marinés

Mélanger l'huile avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Ajouter les champignons, mélanger et faire mariner à couvert pendant env. 30 min. Piquer les champignons sur les brochettes en bois en les serrant, puis les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retourner les brochettes à mi-cuisson.

Oignons

Porter à ébullition le vinaigre avec l'eau, le sel et le sucre. Placer les oignons dans un saladier, y verser le bouillon, couvrir et laisser refroidir.

Houmous

Bien mixer les pois chiches avec tous les ingrédients jusqu'au tahini compris, assaisonner.

Dressage

Mélanger le yogourt et les herbes, assaisonner. Faire griller les pains pita l'un après l'autre dans une poêle pendant 1 min. de chaque côté, couper en morceaux. Égoutter les oignons. Dresser les champignons avec le houmous, le yogourt, les oignons, les morceaux de pita, les tomates et le concombre.

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