Tarte à la carotte et au chocolat

en tout: 4 h 50 min | de prép.: 50 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 452 kcal
, Lipides: 28 g
, Glucides: 44 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine mi-blanche
2 cs de cacao en poudre
50 g de sucre
¼ de cc de sel
120 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf battu

Chocolat

2 ½ dl de crème entière
300 g de chocolat noir haché menu
30 g de beurre ramolli

Carottes

2 dl d’eau
150 g de sucre
300 g de carottes, coupées en lamelles au couteau économe
de sucre glace pour saupoudrer
3 brin de menthe poivrée effeuillée
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 28 cm de Ø

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (env. 32 cm de Ø) et la glisser sur une plaque en conservant la feuille de dessous. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les légumineuses et le papier cuisson, puis poursuivre la cuisson env. 10 min. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir sur une grille.

Chocolat

Porter la crème à ébullition dans une casserole. Retirer du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre, lisser, puis laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 1 h. Mélanger au batteur électrique le beurre le chocolat. Répartir la masse sur le fond de tarte, couvrir et laisser prendre env. 2 h.

Carottes

Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter les lamelles de carottes et les faire cuire pendant 1 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir les lamelles de carottes. Les égoutter, les rouler en petites roses et les répartir sur la masse au chocolat. Saupoudrer de sucre glace. Garnir avec la menthe.

Bon à savoir
Conservation: Couvrir et conserver au réfrigérateur pendant env. 1 jour.

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