Torta alle carote a al cioccolato

tempo totale: 4 h 50 min. | preparazione: 50 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 452 kcal
, Grassi: 28 g
, Carboidrati: 44 g
, Proteine: 5 g

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

200 g farina semibianca
2 c. cacao in polvere
50 g zucchero
¼ c.no sale
120 g burro, a pezzi, freddo
1 uovo, sbattuto

Cioccolato

2 ½ dl panna intera
300 g cioccolato fondente, tritato finemente
30 g burro, morbido

Carote

2 dl acqua
150 g zucchero
300 g carote, tagliate a striscioline sottili nella lunghezza con il pelapatate
zucchero a velo, per spolverizzare
3 rametti menta piperita, le foglie sminuzzate
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Utensili

Per una tortiera di ca. 28 cm di Ø

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il cacao in polvere, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro e lavorare il tutto con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire l'uovo e compattare velocemente fino a ottenere un impasto morbido, senza impastare. Appiattire, coprire e mettere per ca. 30 min. in frigo.

Formare la torta

Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 32 cm di Ø e trasferirlo su una placca insieme al foglio di carta da forno sottostante. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Coprire la pasta con carta da forno e ricoprirla di legumi secchi per evitare che si gonfi.

Cottura in bianco

Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, rimuovere i legumi e la carta da forno, quindi finire di cuocere per altri 10 min. circa. Sfornare e mettere la torta a raffreddare su una griglia nella sua placca.

Cioccolato

In una pentola portare a bollore la panna. Togliere la pentola dal fuoco, unire il cioccolato, lasciarlo sciogliere, quindi mescolare fino a ottenere un composto privo di grumi e lasciar raffreddare. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora. Aggiungere il burro al cioccolato e mescolare con la frusta del frullatore. Distribuire il composto sul fondo della torta, coprire e lasciar solidificare in frigo per ca. 2 ore.

Carote

In un pentolino mescolare l'acqua e lo zucchero e portare a bollore. Aggiungere le striscioline di carote e cuocerle per 1 min. circa. Togliere il pentolino dal fuoco e aspettare che le striscioline di carote si raffreddino. Sgocciolarle bene, arrotolarle formando delle roselline e distribuirle sul composto al cioccolato. Spolverizzare con zucchero a velo, quindi decorare con le foglie di menta piperita.

Buono a sapersi
Conservabilità coperta, la torta si conserva in frigo per ca. 1 giorno.

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