Éclairs "cœurs" à l'orange sanguine

Éclairs "cœurs" à l'orange sanguine

en tout: 1 h 55 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 390 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à choux

3 dl d’eau
75 g de beurre
2 cs de sucre
1 pincée de sel
180 g de farine blanche
1 orange sanguine rincée à l'eau chaude et séchée, un peu de zeste râpé seulement
3 œufs battus

Crème

3 dl de crème entière
2 cs de sucre glace
2 oranges sanguines rincées à l'eau chaude, séchées

Glaçage

100 g de sucre glace
1 ½ cs de jus d'orange sanguine
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Voici comment faire

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Pâte à choux

Porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre et le sel puis baisser le feu. Ajouter la farine et le zeste d'orange en une fois et mélanger avec une cuiller en bois pendant 2 min., jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure à l'aide du fouet du batteur électrique. La pâte doit être souple, mais pas liquide.

Façonnage des cœurs

Verser la pâte dans une poche à douille unie (env. 14 mm de Ø). Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former env. 8 petits éclairs en forme de cœur en les espaçant suffisamment.

Cuisson/séchage

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson! Laisser ensuite sécher pendant env. 15 min. dans le four éteint, porte entrouverte. Sortir les éclairs"cœurs" du four, les laisser refroidir sur une grille, puis les couper en deux dans l'épaisseur à l'aide d'une paire de ciseaux.

Crème

Mélanger la crème et le sucre glace dans un verre doseur. Ajouter le zeste d'une orange et fouetter le tout. Verser la crème dans une poche à douille cannelée (d'env. 14 mm de Ø) et la mettre au réfrigérateur pendant env. 30 min. Recouvrir de crème les fonds des éclairs. Peler à vif et lever les suprêmes d'orange. Les poser sur la crème.

Glaçage

Mélanger le sucre glace et le jus en un glaçage épais. Étaler le glaçage sur les couvercles des éclairs "cœurs" et poser ces derniers sur les fonds.

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