Flan au caramel à la mandarine

en tout: 4 h 30 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 317 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 34 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Caramel

120 g de sucre
2 cs de jus de citron

Flan

3 dl de crème entière
2 dl de lait
2 mandarines rincées à l'eau chaude et séchées, uniquement le zeste râpé
1 bâtonnet de cannelle
3 jaunes d'œufs frais
2 œufs frais
80 g de sucre

Cuisson au four

4 mandarines pelées à vif et détaillées en suprêmes
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule allant au four d'env. 1 litre

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Caramel

Dans une grande casserole, porter à ébullition le jus de citron avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, verser le caramel dans le moule.

Flan

Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le lait, le zeste de mandarine et le bâton de cannelle. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer env. 5 min. Faire mousser les jaunes et les œufs avec le sucre au batteur électrique pendant 2 min. Ajouter lentement le lait en le versant à travers une passoire tout en remuant, puis verser délicatement le mélange sur le caramel. Placer le moule sur un linge dans un grand plat à gratin et le couvrir avec du papier aluminium. Verser de l'eau frémissante dans le plat à gratin jusqu'aux ⅔ de la hauteur du moule.

Cuisson au four

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Sortir le moule du four, le laisser refroidir, le couvrir puis le mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h. Plonger brièvement le moule dans de l'eau chaude puis démouler le flan sur un plat. Garnir de suprêmes de mandarine.

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