Gâteau renversé pommes-polenta

Gâteau renversé pommes-polenta

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 316 kcal
, Lipides: 22 g
, Glucides: 25 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond du gâteau

1 cs de sucre brut en poudre
2 de pommes (des Boskoop p. ex.), coupées en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur

Préparation de la pâte

150 g de beurre ramolli
75 g de gelée de moût de pomme
50 g de sucre brut en poudre
3 œufs
100 g de semoule de maïs moyenne
100 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
¼ de cc de sel

Cuisson

1 citron, le jus uniquement
2 cs de calvados

Mascarpone

250 g de mascarpone
2 cs de gelée de moût de pomme

Glaçage

2 cs de gelée de moût de pomme
1 cs d’eau
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Fond du gâteau

Saupoudre le sucre au fond du moule préparé et disposer les tranches de pomme dessus.

Préparation de la pâte

Bien mélanger le beurre, la gelée et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la semoule de maïs, la farine, la poudre à lever et le sel, incorporer le tout au mélange précédent. Verser la pâte sur les pommes.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu. Enlever le bord du moule et renverser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Mélanger le jus de citron et le calvados, en arroser les surfaces coupées.

Mascarpone

Mélanger le mascarpone et la gelée, répartir ce mélange sur le fond puis couvrir avec la partie supérieure du gâteau.

Glaçage

Mélanger la gelée et l'eau, en badigeonner la surface du gâteau.

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