Boulettes de pain à la ricotta

Boulettes de pain à la ricotta

en tout: 1 h | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 559 kcal
, Lipides: 30 g
, Glucides: 45 g
, Protéines: 22 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation du pain

250 g de pain de la veille
2 dl de lait

Oignons

2 oignons
2 gousses d’ail
3 brins de romarin
2 cs d’huile d'olive

Masse au pain

1 œuf
½ bouquet de basilic
250 g de ricotta
40 g de parmesan râpé
¾ cc de sel
un peu de poivre

Cuisson des boulettes

2 cs de pignons de pin
huile pour la cuisson

Sauce tomate

750 g de coulis de tomates
2 cs d’huile d'olive
1 cc de sucre
½ cc de sel
un peu de poivre
½ bouquet de basilic
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Voici comment faire

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Préparation du pain

Couper le pain en morceaux, les mettre dans un récipient, ajouter le lait et laisser reposer env. 15 min.

Oignons

Peler et hacher menu l'oignon et l'ail, ciseler le romarin. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir l'oignon, l'ail et le romarin pendant env. 10 min.

Masse au pain

Passer le pain ramolli au hachoir, le remettre dans le récipient. Mélanger le pain avec l'œuf battu, le basilic ciselé, la ricotta, le fromage et les oignons, assaisonner. Bien pétrir à la main jusqu'à obtenir une masse compacte.

Boulettes

Façonner env. 25 boulettes.

Cuisson des boulettes

Faire dorer les pignons de pin dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse, les sortir et les réserver. Faire chauffer un peu d'huile dans la même poêle. Baisser le feu, faire dorer les boulettes en plusieurs fois pendant env. 10 min. de toutes parts puis les sortir.

Sauce tomate

Mélanger les tomates, l'huile et le sucre dans la même poêle, assaisonner puis laisser mijoter pendant env. 10 min. Remettre les boulettes dans la poêle, les faire chauffer. Parsemer de basilic effeuillé et des pignons de pin réservés.

Bon à savoir
Conseil: Cette recette est idéale pour utiliser les restes de pain dur. Si vous utilisez du pain dur, ajoutez 4 dl de lait à la recette et mettez le pain à ramollir pendant au moins 30 min.

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