Choux craquelin à la pistache

Choux craquelin à la pistache

en tout: 1 h 45 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 231 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 15 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Craquelin

40 g de farine blanche
40 g de sucre brut gros cristaux
½ cc de poudre de thé matcha
40 g de beurre

Choux

1 ½ dl d’eau
40 g de beurre coupé en morceaux
1 cs de sucre
2 pincées de sel
90 g de farine blanche
½ cc de poudre de thé matcha
3 œufs battus

Garnissage

200 g de fromage frais double-crème
100 g de chocolat blanc haché finement
50 g de pistaches hachées non salées
1 limette bio, un peu du zeste râpé
2 ½ dl de crème
1 cc de poudre de thé matcha
2 cs de sucre glace
¼ cc de poudre de thé matcha
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Voici comment faire

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Craquelin

Mélanger la farine, le sucre et la poudre de thé matcha. Ajouter le beurre, mélanger jusqu'à obtenir une pâte. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'env. 2 mm, mettre 30 min. au frais.

Choux

Porter à ébullition l'eau avec le beurre, le sucre et le sel, baisser le feu. Ajouter la farine et la poudre de thé matcha en une fois, mélanger avec une cuillère en bois pendant env. 2 min. jusqu'à obtenir une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure à l'aide du crochet pétrisseur du batteur électrique. La pâte doit être souple, mais pas liquide. Verser la pâte dans une poche à douille unie (env. 16 mm de Ø). Former env. 16 petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à les espacer suffisamment. Découper env. 16 disques (d'env. 4 cm de ∅) dans le craquelin, les déposer sur les petits tas.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson! Laisser ensuite sécher les choux pendant env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte. Les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille.

Garnissage

Mélanger le fromage frais, le chocolat, les pistaches et le zeste de limette. Battre la crème avec la poudre de thé matcha en chantilly ferme, l'incorporer au fromage frais. Couper les choux, répartir le garnissage sur le fond. Mettre les chapeaux sur les choux. Mélanger le sucre glace avec la poudre de thé matcha, saupoudrer le mélange sur les choux.

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