Profiteroles au chocolat

Profiteroles au chocolat

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 154 kcal
, Lipides: 12 g
, Glucides: 8 g
, Protéines: 2 g

Il vous faut

24 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à choux

1 ½ de dl d’eau
40 g de beurre
1 cs de sucre
1 pincée de sel
90 g de farine blanche
3 œufs battus

Crème au chocolat

4 de dl de crème entière
4 cs de cacao en poudre
50 g de chocolat noir haché très fin

Sauce au chocolat

1 de dl de crème entière
120 g de chocolat noir haché menu
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Voici comment faire

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Pâte à choux

Porter à ébullition l'eau avec le beurre, le sucre et le sel, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois et mélanger avec une cuiller en bois pendant 2 min., jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure à l'aide du crochet pétrisseur du batteur électrique (la pâte doit être souple, mais pas liquide). Verser la pâte dans une poche à douille unie (env. 14 mm de Ø). Sur une plaque chemisée de papier cuisson, former env. 24 petits tas de la taille d'une noix, en veillant à les espacer suffisamment.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Surtout ne pas ouvrir le four en cours de cuisson! Laisser ensuite sécher les choux pendant env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte. Les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille.

Crème au chocolat

Fouetter ferme la crème et le cacao en poudre au batteur électrique. Incorporer le chocolat. Verser la crème dans une poche à douille unie (env. 6 mm de Ø). Percer un petit trou dans le fond des profiteroles à l'aide d'une brochette en bois. Fourrer les profiteroles de crème au chocolat.

Sauce au chocolat

Faire chauffer la crème dans une casserole. Retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat, le laisser fondre et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Tremper les profiteroles dans la sauce au chocolat, les égoutter, les poser sur la grille puis les mettre au frais pendant env. 15 min. Napper du reste de sauce au chocolat au moment de servir.

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