Focaccia aux endives et à la scamorza

Focaccia aux endives et à la scamorza

en tout: 2 h 10 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 830 kcal
, Lipides: 36 g
, Glucides: 88 g
, Protéines: 35 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

500 g de farine pour tresse
1 cc de sel
1 pincée de sucre
1 de levure (env. 42 g) émiettée
3 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive

Farce

3 cs d’huile d'olive
2 gousses d’ail
500 g d’endives coupées dans la longueur en tronçons d'env. 1 cm d'épaisseur
2 dl de bouillon de légumes
1 pincée de sucre
50 g d’olives noires dénoyautées
sel, poivre, selon le goût

Façonnage

250 g de scamoeza coupée en tranches
2 cs d’huile d'olive
¼ cc de fleur de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Préparation de la pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, pétrir le tout env. 10 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Peler 2 gousses d'ail, les écraser puis les faire revenir brièvement à la poêle. Ajouter les endives, faire cuire env. 5 min. jusqu'à ce que toute l'humidité se soit évaporée. Ajouter le bouillon, le sucre et les olives, couvrir et laisser mijoter pendant env. 15 min. Retirer les gousses d'ail, assaisonner et laisser refroidir.

Façonnage

Fariner le plan de travail, abaisser la pâte sur env. 1 cm d'épaisseur puis la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir la farce et la scamorza sur la moitié de la pâte en ménageant un bord d'env. 1 cm de large tout autour. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien appuyer sur les bords. Badigeonner d'huile, saler.

Cuisson

Faire cuire 25 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C.

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