Dorade aux asperges et sauce hollandaise à la limette

Dorade aux asperges et sauce hollandaise à la limette

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 45 min
Valeur nutritive / personne: 575 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 24 g
, Protéines: 37 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Dorades

2 dorades royales (bio), prêtes à cuisiner
¼ de cc de sel
un peu de poivre
1 citron bio coupé en fines rondelles
2 gousses d’ail coupées en fines lamelles
1 cs d’huile d'olive
500 g d’asperges vertes, le tiers inférieur épluché
600 g de pommes de terre plutôt fermes à la cuisson coupées en rondelles d'env. 3 mm
1 bouquet de persil plat ciselé
1 dl de vin blanc
1 dl de bouillon de légumes
1 de cc de sel

Sauce hollandaise à la limette

1 dl de vin blanc
1 cs de vinaigre aux plantes aromatiques
1 échalote hachée menu
3 brins de persil
1 feuille de laurier
2 jaunes d'œufs frais
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 limette bio, le zeste râpé et ½ cs de jus
sel, poivre, selon le goût
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un grand plat à gratin d'env. 3 ½ litres, graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Dorades

Rincer les poissons à l'eau froide (intérieur et extérieur) et les sécher avec de l'essuie-tout. Assaisonner l'intérieur et les farcir de rondelles de citron. Inciser plusieurs fois l'extérieur des poissons et y piquer l'ail. Les badigeonner d'huile et les poser dans le plat à rôtir. Répartir les asperges, les pommes de terre et le persil sur le poisson, ajouter le vin et le bouillon, saler le tout.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Sauce hollandaise à la limette

Dans une casserole, porter à ébullition le vin et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de laurier comprise. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cs de liquide, tamiser dans un récipient à parois fines et laisser refroidir. Ajouter les jaunes d'œuf à la réduction et bien mélanger. Faire chauffer au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Remuer la masse constamment avec le fouet jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Baisser le feu puis ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse. Retirer le récipient du bain-marie, ajouter le zeste et le jus de limette, mélanger et assaisonner. Dresser le poisson avec les légumes et la sauce hollandaise à la limette.

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