Tarte aux baies, au mascarpone et au chocolat blanc

Tarte aux baies, au mascarpone et au chocolat blanc

en tout: 3 h 20 min | de prép.:
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 552 kcal
, Lipides: 38 g
, Glucides: 42 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond de tarte

200 g de farine blanche
50 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre coupé en morceaux, froid
80 g de ricotta
1 œuf battu
1 citron bio, un peu du zeste râpé et tout le jus

Liaison

150 g de chocolat blanc haché menu
250 g de mascarpone
1 dl de lait
2 cs de sucre glace
2 dl de crème entière fouettée ferme

Dressage

150 g de framboises
150 g de myrtilles
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø, bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Fond de tarte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la ricotta, l'œuf, le zeste et le jus de citron, travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir, puis l'aplatir. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Poser la pâte dans le moule sans retirer la feuille du bas, en formant un bord d'env. 2 cm de haut. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, puis mettre au frais pendant env. 30 min.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le fond de tarte du four, le laisser tiédir, puis le mettre à refroidir sur une grille.

Liaison

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant bien à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu. Mélanger le mascarpone, le lait et le sucre glace, puis incorporer le chocolat. Incorporer ensuite la crème entière, répartir le mélange ainsi obtenu sur le fond de tarte, puis lisser.

Couvrir la tarte et la laisser prendre pendant env. 2 h au réfrigérateur.

Dressage

Ôter le bord du moule puis répartir les baies sur la tarte.

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