Tourte au Baileys

Tourte au Baileys

en tout: 2 h 10 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 445 kcal
, Lipides: 30 g
, Glucides: 32 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

150 g de sucre
6 jaune d'œuf
2 cs d’eau chaude
6 blanc d'œuf
1 pincée de sel
4 cs de sucre
150 g de farine blanche
4 cs de cacao en poudre

Nappage

4 cs d’espresso
4 cs de Baileys

Garniture

500 g de mascarpone
3 cs de Baileys
4 cs de sucre glace
2 dl de crème entière
un peu de cacao en poudre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte

Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau pendant env. 5 min. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, puis ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger la farine et le cacao en poudre, passer le mélange au tamis au-dessus de la masse aux jaunes d'œufs en alternant avec les blancs en neige et incorporer le tout délicatement à la spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule à charnière graissé.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tourte du four, la laisser tiédir, la démouler et la mettre à refroidir sur une grille.

Nappage

Mélanger l'espresso et le Baileys. Couper la tourte en deux dans l'épaisseur, arroser les deux moitiés du mélange.

Garniture

Bien mélanger le mascarpone, le Baileys et le sucre glace. Monter la crème en chantilly, l'incorporer à la crème au Baileys, répartir 1/3 du mélange sur le fond de la tourte. Poser la partie supérieure par-dessus, puis recouvrir entièrement la tourte avec le reste de crème. Couvrir la tourte et la laisser prendre pendant env. 1 h au réfrigérateur. Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.

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