Pain de seigle au levain, aux fruits et aux noix

Pain de seigle au levain, aux fruits et aux noix

en tout: 14 h 25 min. | de prép.: 40 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / 100 g: 322 kcal
, Lipides: 10 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 8 g

Lorsque j'ai commencé à confectionner mon propre pain au levain, il y a quelques mois de cela, j’ai d’abord essayé des variétés simples, sans noix, graines ou fruits secs. Pour célébrer l'arrivée de l'automne, j'ai tenté pour la première fois de faire un pain aux fruits et aux noix. Le résultat: un délice, surtout en ajoutant un touche de cannelle à la pâte! Parfait pour accompagner un brunch automnal, ce pain au levain de saison se marie aussi très bien avec un potage au potiron.

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Levain

30 g de starter pour levain
50 g de farine de seigle complète
50 g de farine blanche
1 dl d’eau

Pâte

3 ¼ dl d’eau
250 g de farine de seigle complète
250 g de farine blanche
1 cs de sel
¼ dl d’eau
1 cc de cannelle

Noix et fruits secs

100 g de cerneaux de noix hachés grossièrement
50 g de noisettes
80 g de dattes coupées en deux, dénoyautées
80 g de figues séchées coupées en lanières
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Levain

Mettre le starter pour levain dans un saladier, le mélanger avec les farines et l'eau. Laisser lever à température ambiante pendant env. 8 h ou toute une nuit.

Pâte

Verser l'eau dans la pâte au levain, mélanger. Ajouter les farines, pétrir le tout en une pâte souple, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 30 min. Ajouter l'eau, le sel et la cannelle à la pâte, mélanger puis pétrir env. 5 min. avec un robot de cuisine réglé sur une petite vitesse, puis laisser lever à nouveau pendant env. 30 min. à température ambiante.

Noix et fruits secs

Déposer les noix et les fruits secs sur la pâte, utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire tomber au milieu. Couvrir à nouveau et laisser lever env. 30 min. à température ambiante. Répéter cette opération 3 fois. Mettre la pâte dans un banneton ou un récipient fariné, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 2 h.

Cuisson

Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond de celle-ci, mettre le pain dans la cocotte chaude, fariner la pâte, couvrir et laisser cuire pendant env. 20 min. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 25 min. Retirer le pain du four, le sortir de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Pour contrôler le niveau de fermentation du levain, verser un peu d'eau dans un verre et ajouter une cuillère à café de levain: s’il flotte, il est prêt.

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