Smørrebrød au cresson

Smørrebrød au cresson

en tout: 3 h 40 min. | de prép.: 1 h
Valeur nutritive / pièce: 434 kcal
, Lipides: 36 g
, Glucides: 15 g
, Protéines: 9 g

Qui ne connaît pas encore ce pain garni, incontournable de la cuisine danoise? De nos jours, le smørrebrød connaît une énorme popularité dans toute la Scandinavie. Equivalent en danois du pain beurré (smørre = beurre et brød = pain), il se consomme traditionnellement à midi, généreusement accompagné des ingrédients les plus variés. Mais attention: le smørrebrød est bien plus qu’une simple tartine beurrée au jambon ou à l’oeuf, c’est une symphonie danoise aux possibilités infinies! Nous vous en présentons une dans nos recettes à base de cresson, avec le smørrebrød au cresson. Voilà qui va réveiller les papilles!

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

300 g de farine complète
150 g de farine de seigle complète
50 g de farine blanche
2 cc de sel
1 paquet de levure sèche (env. 7 g)
3 ¼ dl d’eau
100 g d’abricots secs moelleux hachés grossièrement
50 g de baies d’aronia séchées
100 g de noisettes hachées grossièrement
40 g de graines de tournesol

Smørrebrød

250 g de fromage frais bio nature
1 citron bio le zeste d'une moitié râpé, l'autre moitié coupée en rondelles, puis en quatre et réservée
50 g de cresson, la moitié hachée menu, le reste réservé
¼ cc de sel
un peu de poivre
240 g de filets de truite fumées coupé en morceaux
2 cs de raifort râpé fin
2 pommes de terre en robe des champs (à chair ferme) coupées en rondelles
1 oignon rouge coupé en rondelles
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte levée

Mélanger les farines, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau, puis pétrir env. 10 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine réglé sur une petite vitesse.

Ajouter les abricots secs, les baies d'aronia, les noisettes et les graines de tournesol, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 30 min. Pétrir une nouvelle fois la pâte, la laisser lever env. 30 min. Répéter cette opération 2 fois. Presser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir le pain du four, le démouler sur une grille et le laisser refroidir. Couper le pain en fines tranches, en réserver 8 et mettre le reste au congélateur.

Smørrebrød

Mélanger le fromage frais et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Tartiner les tranches de pain de ce mélange. En garnir 4 de truite, de citron, de raifort et de la moitié du cresson réservé et les 4 autres de rondelles de pommes de terre, d'oignons et du cresson restant.

Bon à savoir
Conseil: Laisser décongeler les tranches de pain restantes et les mettre au four pendant env. 10 min. à 180 °C avant de les garnir.

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