Bonshommes de la Saint-Nicolas au chocolat

Bonshommes de la Saint-Nicolas au chocolat

en tout: 3 h 35 min | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / 100 g: 357 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

4 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
2 cs de cacao en poudre
4 cs de sucre
½ de levure (env. 20 g) émiettée
80 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
3 dl de lait tiède

Façonnage

quelques raisins secs
1 œuf battu
1 cs de sucre en grains
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le cacao, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, puis pétrir le tout env. 5 min. en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 4 morceaux et les façonner en rouleaux. Enlever et réserver env. 1/4 de chacun d’eux pour la tête.

Pour les jambes, entailler le tiers inférieur de chaque rouleau. Pour les bras, entailler en biais le tiers supérieur de chaque rouleau. Faire une boule ovale pour la tête, la placer en haut du corps, puis représenter les yeux avec des raisins secs.

Déposer les bonshommes de la Saint-Nicolas sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever encore 30 min.

Les badigeonner d'œuf et saupoudrer les ventres de sucre en grains.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les bonshommes de la Saint-Nicolas du four et les laisser refroidir sur une grille.

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