Pains du 1er Août

en tout: 2 h 50 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 251 kcal
, Lipides: 7 g
, Glucides: 39 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte levée

500 g de farine pour tresse
1 ½ cc de sel
1 cs de sucre
¼ de levure (env. 10 g), émiettée
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
60 g de beurre ramolli

Saumure

2 cs d’eau
2 cc de bicarbonate de soude
½ cc de fleur de sel
1 œuf battu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte levée

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter le lait coupé d'eau et le beurre, pétrir pendant env. 5 min. en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Façonnage

Diviser la pâte en 10 portions, les aplatir légèrement puis les façonner en boules. Déposer celles-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson, les couvrir et les laisser lever encore 30 min. env.

Saumure

Mélanger l'eau et le bicarbonate de soude, badigeonner la moitié des boules de pâte de cette saumure et parsemer de sel. Badigeonner le reste de jaune d'œuf. Tracer une croix avec des ciseaux au milieu de la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir
Conseil: Pour leur donner un bel aspect brillant, badigeonner les pains à la saumure encore chauds avec 1 cs de lait.

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