Flan de légumes et sauce aux fines herbes

Flan de légumes et sauce aux fines herbes

en tout: 1 h 10 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 204 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 4 g
, Protéines: 5 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Flan de légumes

2dl bouillon de légumes
80g poireaux coupé en lamelles très fines
80g céleri coupé en dés d'env. 2 mm
40g carottes coupées en dés d'env. 2 mm
1 ¼dl crème entière
2 œufs frais
1cs persil ciselé
¼cc sel
un peu poivre
un peu noix de muscade

Sauce

100g demi-crème acidulée
2cc ciboulette ciselée
2cc persil ciselé
sel, poivre, selon le goût
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Ustensiles

Pour 4 ramequins allant au four d'env. 1,5 dl chacun, graissés.

Voici comment faire

Flan de légumes

Porter le bouillon à ébullition dans une casserole, ajouter les légumes, baisser le feu et laisser mijoter env. 3 min à couvert. Verser les légumes et leur jus dans un saladier, laisser refroidir. Mélanger la crème, les œufs et le persil, assaisonner et verser le tout sur les légumes. Répartir le mélange dans les ramequins et recouvrir chacun d’une feuille d’aluminium.

Cuisson au bain-marie

Poser les ramequins sur un linge dans un plat allant au four. Verser de l'eau jusqu'aux 2/3 des ramequins, puis mettre le plat sur une plaque. Faire cuire les flans env. 40 minutes dans le bas du four préchauffé à 170 °C. Une fois la cuisson terminée, la masse doit rester relativement ferme sous la pression du doigt. Retirer la plaque du four, sortir les ramequins de l'eau et les laisser reposer env. 5 min. Retirer les feuilles d'aluminium, laisser tiédir.

Sauce

Mélanger la demi-crème et les fines herbes, assaisonner.

Détacher délicatement chaque flan du bord du ramequin l'aide de la pointe d'un couteau et les démouler sur des assiettes. Servir avec la sauce.

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