Franzbrötchen

Franzbrötchen

en tout: 5 h 35 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 267 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

15 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte à frivolité danoise

400g de farine blanche
1cc de sel
3cs de sucre
80g de beurre froid, en morceaux
1 ½dl de lait
½ de levure (20 g env.) émiettée
1 œuf battu

Incorporer le beurre

un peu de farine blanche
140g de beurre coupé en morceaux, ramolli

Réalisation

un peu de farine blanche
120g de sucre
2cc de cannelle
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte à frivolité danoise

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse, y creuser un puits. Y verser le lait, la levure et l'œuf, mélanger et travailler rapidement le tout en une pâte souple. Laisser lever pendant env.1 h 30.

Incorporer le beurre

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur, badigeonner uniformément de beurre la moitié de la pâte en ménageant une bordure d'env. 1 cm tout autour. Rabattre l'autre moitié de pâte, bien appuyer sur les bords, couvrir et mettre au frais env. 30 min. Fariner le plan de travail et y abaisser de nouveau la pâte en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Rabattre les petits côtés vers le milieu puis rabattre une moitié de pâte sur l'autre de façon à obtenir 4 couches superposées. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h, répéter l'opération, couvrir et remettre au frais env. 1 h.

Réalisation

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40 x 60 cm. Badigeonner la pâte d'un peu d'eau. Mélanger le sucre et la cannelle et en saupoudrer la pâte. Enrouler la pâte sur elle-même en partant du côté le plus long puis la couper en env. 15 rondelles d'env. 4 cm. Aplatir chaque rondelle en son milieu avec le manche d'une cuillère en bois. Poser les morceaux de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Couvrir et laisser lever env. 30 min. à température ambiante.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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