Casques Viking

Casques Viking

en tout: 1 h 10 min. | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 701 kcal
, Lipides: 41 g
, Glucides: 71 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

120 g de sucre
¼ cc de vanille Bourbon en poudre
¼ cc de cannelle
2 pincées de sel
2 œufs frais
125 g de chocolat noir coupé en morceaux
120 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
70 g de farine blanche
70 g d’amandes moulues

Façonnage

1 ½ cs d’eau
2 cs de confiture de framboise
4 biscuits (Digestive p. ex.)

Décoration

150 g de massepain clair
300 g de chocolat noir haché menu
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pâte

Dans un saladier, bien mélanger le sucre, la vanille, la cannelle, le sel et les œufs jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Les laisser fondre tout en remuant, puis les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine et les amandes, mélanger puis étaler la pâte en un rectangle d'env. 20 x 30 cm sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la pâte, la glisser sur une grille avec le papier et la laisser refroidir.

Façonnage

Casser la pâte en morceaux et la mélanger avec l'eau de façon à obtenir une masse malléable et compacte. Tapisser 4 tasses de film alimentaire, y mettre la masse par portions et bien presser pour obtenir des casques en forme de demi-cercles. Tartiner chaque biscuit de ½ cs de confiture, démouler les casques et les déposer sur les biscuits. Retirer le film alimentaire.

Décoration

Former 8 cornes avec la moitié du massepain, réserver. Abaisser le reste de massepain entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur d'env. 4 mm. Y découper des rondelles avec l'embout d'une poche à douille, ainsi que des bandes. Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Bien mélanger le chocolat fondu pour obtenir une consistance lisse. Déposer les chapeaux sur du papier cuisson, les napper de chocolat et laisser tiédir env. 2 min. Ajouter les décorations en massepain.

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