Pain d'épice décoré

Pain d'épice décoré

en tout: 3 h 12 min. | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 83 kcal
, Lipides: 4 g
, Glucides: 13 g
, Protéines: 1 g

Il vous faut

50 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ingrédients secs

400 g de farine blanche
1 paquet de bicarbonate de soude (env. 5 g)
¼ cc de sel
½ cc de cannelle
¼ cc de clous de girofle en poudre
un peu de piment

Pâte

200 g de beurre
150 g de sucre brut en poudre
1 ½ dl de sirop d’érable
2 cc de gingembre râpé fin
1 orange bio, un peu de zeste râpé uniquement

Renne

crayon pâtissier (brun)
Smarties (uniquement les rouges)

Bonshommes de neige

1 blanc d'œuf frais
100 g de sucre glace
20 marshmallows (petits)
crayon pâtissier (rouge et brun)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Ingrédients secs

Dans un récipient, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.

Pâte

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre, le sirop d'érable, le gingembre et le zeste d'orange, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter cette masse aux ingrédients secs, travailler rapidement le tout en une pâte, couvrir et mettre au frais pendant env. 2 h.

Façonnage

Abaisser la pâte par portions sur env. 3 mm d'épaisseur entre les deux parties de 2 sachets en plastique découpés sur les côtés. Découper à l'emporte-pièce des disques (env. 6 cm de Ø) et les poser sur deux plaques chemisées de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire chaque plaque env. 6 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Renne

Sur la moitié des gâteaux, dessiner au crayon pâtissier un petit point, coller un Smarties dessus et dessiner avec le crayon des bois et des yeux.

Bonshommes de neige

Dans un récipient, mettre le blanc d'œuf et ajouter progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. Badigeonner les biscuits restants de ce mélange. Poser un marshmallow dessus, dessiner au crayon pâtissier des bras, des yeux, un nez et des boutons.

Bon à savoir
Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.

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