Pain au levain et aux graines

Pain au levain et aux graines

en tout: 15 h 45 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / 100 g: 221 kcal
, Lipides: 4 g
, Glucides: 36 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

1 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Levain

20 g de starter pour levain (voir recette)
30 g de farine de seigle complète
20 g de farine blanche
½ dl d’eau

Trempage pendant la nuit

50 g de graines de tournesol
30 g de graines de lin
30 g de sarrasin
3 cs d’eau

Pâte

4 ½ dl d’eau
250 g de farine blanche
100 g de farine complète
100 g de farine de seigle complète
2 de cc de sel
1 cs d’eau

Cuisson

un peu de farine de seigle complète
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte avec couvercle

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Levain

Dans un saladier, mélanger le starter pour levain avec les farines et l'eau, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env.8 h ou toute une nuit.

Trempage pendant la nuit

Mélanger les graines, les graines de lin, le sarrasin et l'eau, couvrir et laisser gonfler pendant env. 8 h ou toute une nuit.

Pâte

Verser l'eau dans le levain, mélanger. Ajouter les farines et les graines mises à tremper, pétrir le tout en une pâte souple, couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 30 min. Ajouter l'eau et le sel à la pâte, mélanger puis pétrir env. 10 min. avec un robot de cuisine réglé sur une petite vitesse, puis laisser lever à nouveau pendant env. 1 h 30 à température ambiante.

Pliage et levée

Utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire tomber au milieu. Couvrir à nouveau et laisser lever env. 20 min. à température ambiante. Répéter l'opération 3 fois.

Couvrir et laisser à nouveau lever env. 2 h à température ambiante.

Cuisson

Placer la cocotte avec le couvercle dans le bas du four. Préchauffer ce dernier à 240 °C. Sortir la cocotte et chemiser de papier cuisson. Utiliser une corne pour détacher la pâte du récipient, l'ajouter dans la cocotte, saupoudrer de farine, couvrir et faire cuire env. 30 min. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir du four, sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.

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