Pane ai semi con pasta acida

Pane ai semi con pasta acida

tempo totale: 15 h 45 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio
Valori nutrizionali / 100 g: 221 kcal
, Grassi: 4 g
, Carboidrati: 36 g
, Proteine: 7 g

Ci vogliono

1 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Pasta acida

20 g coltura starter per pasta acida (vedi ricetta)
30 g farina integrale di segale
20 g farina bianca
½ dl acqua

Ammorbidire durante la notte

50 g semi di girasole
30 g semi di lino
30 g grano saraceno
3 c. acqua

Preimpasto

4 ½ dl acqua
250 g farina bianca
100 g farina integrale
100 g farina integrale di segale
2 di c.no sale
1 c. acqua

In forno

un po’ di farina integrale di segale
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Utensili

Per una cocotte con coperchio

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
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Pasta acida

Mettere lo starter in un recipiente, amalgamarlo con le farine e l’acqua, coprirlo e farlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 8 ore o per l’intera notte.

Ammorbidire durante la notte

Mescolare i semi, i semi di lino, il grano saraceno e l’acqua, coprire e lasciar gonfiare per ca. 8 ore o per l’intera notte.

Preimpasto

Versare l'acqua sulla pasta acida e amalgamare. Unire le farine e i semi ammorbiditi, lavorare il tutto fino a ottenere un impasto umido, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti. Sciogliere il sale nell’acqua, unirla all’impasto e lavorare con il robot da cucina a bassa velocità per ca. 10 min., far lievitare nuovamente a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.

Piegare e lasciar lievitare

Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare la pasta dal recipiente su quattro lati, tirarla verso l’alto, facendola poi ricadere al centro. Coprirla nuovamente e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per ca. 20 minuti. Ripetere l’operazione per tre volte.

Coprire la pasta e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore circa.

In forno

Infornare la cocotte con il coperchio nella parte inferiore del forno. Preriscaldarlo a 240 °C. Togliere la cocotte dal forno e rivestirla con carta da forno. Con una spatola tarocco, staccare la pasta dal bordo e trasferirla nella cocotte, spolverizzarla con un po’ di farina, coprirla e infornarla per ca. 30 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare, estrarre il pane dalla cocotte e lasciarlo intiepidire su una griglia.

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