Pane ai semi con pasta acida

Pane ai semi con pasta acida

tempo totale: 15 h 45 min. | preparazione: 40 min.
vegano, senza lattosio
Valori nutrizionali / 100 g: 221 kcal
, Grassi: 4 g
, Carboidrati: 36 g
, Proteine: 7 g

Ci vogliono

1 pezzo

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Pasta acida

20g coltura starter per pasta acida (vedi ricetta)
30g farina integrale di segale
20g farina bianca
½dl acqua

Ammorbidire durante la notte

50g semi di girasole
30g semi di lino
30g grano saracenoa
3c. acqua

Preimpasto

4 ½dl acqua
250g farina bianca
100g farina integrale
100g farina integrale di segale
2c.ni sale
1c. acqua

In forno

un po’ di farina integrale di segale

Utensili

Per una cocotte con coperchio

Ecco come fare

Pasta acida

Mettere lo starter in un recipiente, amalgamarlo con le farine e l’acqua, coprirlo e farlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 8 ore o per l’intera notte.

Ammorbidire durante la notte

Mescolare i semi, i semi di lino, il grano saraceno e l’acqua, coprire e lasciar gonfiare per ca. 8 ore o per l’intera notte.

Preimpasto

Versare l'acqua sulla pasta acida e amalgamare. Unire le farine e i semi ammorbiditi, lavorare il tutto fino a ottenere un impasto umido, coprirlo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti. Sciogliere il sale nell’acqua, unirla all’impasto e lavorare con il robot da cucina a bassa velocità per ca. 10 min., far lievitare nuovamente a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½.

Piegare e lasciar lievitare

Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare la pasta dal recipiente su quattro lati, tirarla verso l’alto, facendola poi ricadere al centro. Coprirla nuovamente e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per ca. 20 minuti. Ripetere l’operazione per tre volte.

Coprire la pasta e lasciarla lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore circa.

In forno

Infornare la cocotte con il coperchio nella parte inferiore del forno. Preriscaldarlo a 240 °C. Togliere la cocotte dal forno e rivestirla con carta da forno. Con una spatola tarocco, staccare la pasta dal bordo e trasferirla nella cocotte, spolverizzarla con un po’ di farina, coprirla e infornarla per ca. 30 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare, estrarre il pane dalla cocotte e lasciarlo intiepidire su una griglia.

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