Tourte aux noix d'Engadine

Tourte aux noix d'Engadine

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 601 kcal
, Lipides: 40 g
, Glucides: 51 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

175 g de beurre ramolli
125 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf battu
½ de cc de vanille Bourbon en poudre
300 g de farine blanche

Fourrage aux noix

250 g de sucre
4 cs d’eau
2 dl de double-crème
300 g de cerneau de noix hachés grossièrement
2 pincée de fleur de sel
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière de 20 cm de Ø chemisé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

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Pâte

Mettre le beurre dans un saladier puis incorporer le sucre et le sel au batteur électrique. Incorporer l'œuf et la vanille. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser le tiers de la pâte sur le fond du moule, fermer la charnière. Façonner un rouleau avec la moitié du reste de pâte, le poser contre le bord du moule en appuyant tout en le tirant vers le haut sur env. 4 cm. Piquer abondamment le fond avec une fourchette. Fariner le plan de travail et abaisser le reste de pâte en un couvercle d'env. 4 mm d'épaisseur de même diamètre que le moule. Le poser sur une feuille de papier cuisson. Mettre au frais env. 30 min. le fond et le couvercle.

Fourrage aux noix

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir. Verser la crème et laisser mijoter jusqu'à ce que le caramel se soit dissout. Ajouter les noix et le sel, poursuivre la cuisson env. 2 min. et laisser refroidir. Répartir le fourrage aux noix sur le fond de pâte.

Refermer la tourte

Badigeonner d'eau le bord de pâte. Poser le couvercle, bien appuyer avec la fourchette, piquer la pâte.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Terminer la cuisson à four éteint pendant env. 15 min. Sortir du four, laisser tiédir, puis ôter la charnière. Faire glisser la tourte sur une grille et la laisser refroidir.

Bon à savoir
Conservation: Emballée dans du film alimentaire, la tourte se conserve env. 2 semaines au réfrigérateur. La tourte est plus facile à couper à partir du deuxième jour.

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