"Chicken wings" de chou-fleur épicées

"Chicken wings" de chou-fleur épicées

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 30 min.
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 598 kcal
, Lipides: 29 g
, Glucides: 61 g
, Protéines: 19 g

Depuis quelque temps, les recettes de "chicken wings" vegan, à base de chou-fleur plutôt que de poulet, fleurissent sur Internet. Bien entendu, je me devais d'y goûter. Pour faire des "chicken wings" à partir de bouquets de chou-fleur, il faut une bonne pâte et une marinade relevée. La cuisson se fait en deux temps, et le résultat est tout à fait exceptionnel. Je ne peux pas vraiment dire si le goût s'apparente à du poulet (je n'en ai pas mangé depuis 6 ans), mais on ne sent presque plus le chou-fleur grâce à la méthode de cuisson utilisée.

Il vous faut

2 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte et chou-fleur

100g de farine d’épeautre claire
200ml de boisson à l'amande non sucré
1cc d’ail en poudre
1cc d’oignons en poudre
¼cc de paprika
2pincées de poivre
½cc de sel
1 chou-fleur (env. 650 g) en petits bouquets

Sauce

1cs de sirop d’agave
1dl de sauce pimentée (p. ex. Sriracha)
1cc de jus de citron
2cs d’Huile de coco (liquide)

Dip et garniture

1cc de sauce pimentée (p. ex. Sriracha)
1cc de jus de citron
45ml de purée de sésame (tahini)
90ml d’eau
un peu de purée de sésame (tahini)
1 citron bio coupé en quartiers
2cc de graines de sésame noir
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte et chou-fleur

Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et verser celle-ci dans un saladier.

Passer chaque bouquet de chou-fleur dans la pâte puis les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Les faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C, en les retournant après env. 15 min.

Sauce

Pour la sauce, mixer le sirop d'agave avec la sauce au chili, le jus de citron et l'huile de coco, puis verser le tout dans un saladier. Sortir le chou-fleur du four, passer les bouquets un à un dans la sauce, les remettre sur la plaque et poursuivre la cuisson pendant 20 min.

Dip et garniture

Pour le dip, mixer tous les ingrédients et servir le mélange ainsi obtenu avec le chou-fleur.

Garnir de tahina, de citron et de sésame.

Bon à savoir
Bon à savoir: La sauce est très épicée. Si vous n'aimez pas les plats trop relevés, cette recette n'est pas pour vous! J'imagine que l'on peut remplacer cette sauce par une purée de tomates assaisonnée avec du sel et du paprika. Je n'ai pas testé, mais cela vaut la peine d'essayer.

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