Tourte chocolat-noisette

Tourte chocolat-noisette

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 541 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 46 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Masse aux œufs

150 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
230 g de sucre
2 pincée de sel
6 jaunes d'œuf

Pâte

200 g de chocolat à cuire (Cailler Crémant p. ex.)
2 cs d’eau
125 g de noisettes moulues moulues
125 g de farine blanche
6 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Ganache

1 ½ dl de crème
200 g de chocolat à cuire (Cailler Crémant p. ex.), finement haché
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Masse aux œufs

Ajouter le beurre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Pâte

Mettre le chocolat et l'eau dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, le lisser et l'ajouter à la masse. Ajouter les noisettes et la farine. Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporer délicatement les blancs en neige à la masse au chocolat.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir un peu, ôter le bord du moule et le conserver à portée de main. Renverser le gâteau sur une grille, le laisser refroidir. Le couper en deux dans l'épaisseur.

Ganache

Faire chauffer la crème dans une casserole, mélanger avec le chocolat, lisser le tout. Remettre en place le bord du moule. Poser le fond du gâteau dans le moule, couvrir de la moitié de la ganache. Poser l'autre moitié du gâteau par-dessus, répartir le reste de ganache dessus, tracer des traits avec une fourchette. Enlever le moule. Lisser le bord de la tourte à l'aide d'une spatule. Couvrir la tourte et la mettre au frais pendant env. 1 h.

How-tos

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