Raclette au bleu

Raclette au bleu

en tout: 1 h | de prép.: 1 h
Végétarien
Valeur nutritive / personnes: 761 kcal
, Lipides: 33 g
, Glucides: 84 g
, Protéines: 23 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Raclette

200g pumpernickel tranché
400g fromage persillé (gorgonzola, Saint Agur ou roquefort p. ex.) coupé en morceaux

Chutney de pruneaux

250g pruneaux surgelés coupés en quatre
1cc gingembre râpé
2 échalotes émincées
0.5dl vinaigre balsamique
0.5dl eau
50g sucre brut
un peu poivre de Cayenne
0.25cc sel

Poires au porto

3dl porto clair
2dl eau
100g sucre brut
1 bâtonnet de cannelle
1 anis étoilé
0.5 pamplemousse rincé à l'eau chaude et séché, uniquement le zeste prélevé au couteau économe
4 poires pelées
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Raclette

Déposer le pumpernickel dans les poêlons puis le faire griller dans le four à raclette pendant env. 4 min. Répartir le fromage sur le pain, le faire fondre dans le four à raclette pendant env. 5 min.

Chutney de pruneaux

Faire cuire pendant env. 20 min., à feu moyen et en remuant de temps en temps, les pruneaux avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Laisser refroidir. Etaler le chutney sur le fromage fondu.

Poires au porto

Porter à ébullition le porto coupé d'eau avec tous les ingrédients jusqu'au zeste de pamplemousse compris. Ajouter les poires, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter env. 10 min. Retirer les poires, laisser réduire le jus pendant env. 30 min. Arroser les poires du sirop ainsi obtenu et les servir encore tièdes avec la raclette.

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