Christmas Carrot Cake with Ginger-Frosting

Christmas Carrot Cake with Ginger-Frosting

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 474 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 32 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Noix de pécan

40 g de sucre
1 cs d’eau
50 g de noix de pécan
un peu de fleur de sel

Pâte

250 g de sucre brut
4 jaunes d'œuf
2 cs d’huile d'olive
2 cs de yogourt à la grecque nature
350 g de carottes râpées fin
2 cc de cannelle
2 cs de jus d’ananas
1 cm de gingembre râpé fin
1 pincée de sel
un peu de noix de muscade
300 g de noisettes moulues
70 g de farine blanche
1 cc de poudre à lever
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Glaçage

200 g de beurre mou
100 g de sucre glace
400 g de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
120 g de yogourt à la grecque nature
5 cm de gingembre râpé fin
1 cs de jus d’ananas
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Noix de pécan

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter les noix de pécan, mélanger, saler, étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser refroidir. Hacher grossièrement le noix de pécan.

Pâte

Dans un saladier, fouetter le sucre, les jaunes d'œuf, l'huile et le yogourt au batteur pendant env. 3 min. jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Ajouter les carottes et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise. Mélanger les noix de pécan, les noisettes et la poudre à lever, les ajouter au mélange. Fouetter les blancs d'œuf avec le sel et incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte ainsi obtenue dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 50 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Faire glisser le gâteau sur une feuille de papier cuisson, le couper en travers.

Glaçage

Fouetter au batteur le beurre avec le sucre glace jusqu'à ce que la masse commence à blanchir. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Répartir 1/4 du glaçage sur la partie inférieure du gâteau, recouvrir avec la partie supérieure. Badigeonner tout le gâteau avec encore 1/4 de glaçage. Mettre le reste dans une poche à douille cannelée (env. 14 mm de Ø). Décorer le gâteau avec le reste de glaçage puis mettre au frais pendant env. 30 min.

How-tos

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