Gâteau au chocolat et au vin rouge

Gâteau au chocolat et au vin rouge

en tout: 1 h 45 min. | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 477 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 47 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Chocolat

200g chocolat noir (85 % de cacao)

Pâte

140g beurre mou
230g sucre
5 jaunes d'œuf
1dl vin rouge
140g amandes moulues
50g farine blanche
140g biscuits (des spéculoos p. ex.) broyés au hachoir
5 blancs d'œuf
1pincée sel

Sirop au vin rouge

2dl vin rouge
70g sucre glace

Glaçage

150g chocolat noir (70% de cacao)
50g beurre
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière graissé d’env. 24 cm de Ø

Voici comment faire

Chocolat

Faire fondre le chocolat dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce le récipient il ne touche pas l'eau).

Pâte

Faire mousser au batteur électrique le beurre, le sucre, les jaunes d'œuf et le vin rouge. Ajouter le chocolat. Mélanger les amandes, la farine et les biscuits et ajouter le tout à la masse au chocolat. Fouetter les blancs d'œufs avec le sel et les incorporer délicatement.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir, le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.

Sirop au vin rouge

Mélanger le vin et le sucre glace et arroser le gâteau encore chaud de ce mélange. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de démouler.

Glaçage

Faire fondre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce que le récipient ne touche pas l'eau). Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse.

Verser le glaçage sur le gâteau, laisser sécher.

How-tos

faire fondre du chocolat au bain-marie

faire fondre du chocolat au bain-marie

battre des blancs en neige

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