Gâteau au chocolat et au vin rouge

Gâteau au chocolat et au vin rouge

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 477 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 47 g
, Protéines: 8 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chocolat

200 g de chocolat noir (85 % de cacao)

Pâte

140 g de beurre mou
230 g de sucre
5 jaunes d'œuf
1 dl de vin rouge
140 g d’amandes moulues
50 g de farine blanche
140 g de biscuits (des spéculoos p. ex.) broyés au hachoir
5 blancs d'œuf
1 pincée de sel

Sirop au vin rouge

2 dl de vin rouge
70 g de sucre glace

Glaçage

150 g de chocolat noir (70% de cacao)
50 g de beurre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Chocolat

Faire fondre le chocolat dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce le récipient il ne touche pas l'eau).

Pâte

Faire mousser au batteur électrique le beurre, le sucre, les jaunes d'œuf et le vin rouge. Ajouter le chocolat. Mélanger les amandes, la farine et les biscuits et ajouter le tout à la masse au chocolat. Fouetter les blancs d'œufs avec le sel et les incorporer délicatement.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir, le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.

Sirop au vin rouge

Mélanger le vin et le sucre glace et arroser le gâteau encore chaud de ce mélange. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de démouler.

Glaçage

Faire fondre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce que le récipient ne touche pas l'eau). Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse.

Verser le glaçage sur le gâteau, laisser sécher.

How-tos

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