Lava cake marbré

Lava cake marbré

en tout: 1 h 19 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / portion: 642 kcal
, Lipides: 48 g
, Glucides: 59 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fourrage au caramel

45 g de sucre
1 cs d’eau
¼ de dl de crème
15 g de beurre mou
25 g de chocolat blanc coupé en morceaux

Pâte

100 g de chocolat noir (env. 70% de cacao) coupé en morceaux
90 g de beurre mou coupé en morceaux
80 g de sucre glace
3 œufs
1 pincée de sel
50 g de farine blanche

Ramequins

50 g de chocolat blanc (p. ex. Lindor boules blanc)

Cuisson

un peu de sucre glace
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Voici comment faire

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Fourrage au caramel

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel se soit dissous, puis incorporer le beurre. Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Incorporer le chocolat fondu au caramel. Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Pâte

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Bien mélanger le chocolat fondu pour obtenir une consistance lisse. Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les œufs et le sel. Incorporer le mélange au chocolat, puis la farine.

Ramequins

Répartir la pâte dans les ramequins. Placer ½ cs de caramel et 1 boule au chocolat au milieu de chacun d’entre eux.

Cuisson

Faire cuire env. 14 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Les gâteaux doivent être encore légèrement liquides à l'intérieur. Les sortir du four et les démouler encore chauds sur des assiettes. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

How-tos

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