Eclairs à la fraise

Eclairs à la fraise

en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 40 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 150 kcal
, Lipides: 8 g
, Glucides: 17 g
, Protéines: 2 g

Il vous faut

20 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Pâte à choux

3dl eau
75g beurre
1pincée sel
2cs sucre
0.5 citron bio, le zeste râpé uniquement
180g farine blanche
3 œufs battus

Crème à la fraise

100g fraises
2cs sucre
2dl crème entière
100g fraises en rondelles

Glaçage

150g sucre glace
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Pâte à choux

Mélanger l'eau avec tous les ingrédients jusqu'au zeste de citron compris, donner un bouillon puis baisser le feu.

Ajouter la farine en une fois et mélanger avec une cuiller en bois pendant env. 2 min., jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure à l'aide du crochet pétrisseur du batteur électrique (la pâte doit être souple, mais pas liquide).

Former les éclairs

Verser la pâte dans une poche à douille cannelée (env. 10 mm de Ø). Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson env. 20 éclairs (env. 8 cm de long) en les espaçant suffisamment.

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Surtout ne pas ouvrir le four en cours de cuisson! Laisser ensuite sécher les éclairs dans le four éteint pendant env. 15 min., porte entrouverte. Les retirer du four, les laisser refroidir sur une grille, puis les couper en deux dans l’épaisseur à l'aide d'une paire de ciseaux.

Crème à la fraise

Mixer les fraises puis les porter à ébullition avec le sucre. Faire réduire env. 5 min. puis laisser refroidir. Fouetter la crème avec 5 cuillerées à soupe du sirop ainsi obtenu. Verser la crème fouettée dans une poche à douille cannelée (env. 10 mm de Ø) puis en garnir le fond des éclairs. Répartir les fraises restantes sur la crème.

Glaçage

Mélanger le sirop restant avec le sucre glace et en badigeonner les moitiés supérieures des éclairs. Poser celles-ci sur les fonds.

How-tos

fouetter de la crème

fouetter de la crème

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