Rotolini di melanzana

Rotolini di melanzana

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 45 min.
Valori nutrizionali / persona: 357 kcal
, Grassi: 25 g
, Carboidrati: 15 g
, Proteine: 13 g
Amo l'estate, soprattutto quando ha il sapore del sud. E questi rotolini di melanzana portano in tavola l’essenza del gusto mediterraneo con ricotta cremosa, parmigiano saporito, pomodori secchi finemente tritati e olive, il tutto avvolto in fette di melanzana arrostite. Si possono servire con del pane croccante come piatto principale leggero per quattro o come delizioso antipasto per otto persone: in ogni caso è un inno all’estate. I rotolini vengono accompagnati da una fresca salsa verde con basilico e prezzemolo che completa meravigliosamente il piatto. Sono facili da preparare e perfetti per le tiepide serate estive.

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Melanzane

800 g melanzane, a fette lunghe spesse ca. 5 mm
½ di c.no sale
2 c. olio d'oliva

Ripieno

250 g ricotta
40 g parmigiano grattugiato
40 g olive miste snocciolate, tritate finemente
8 pomodori secchi sott'olio, sgocciolati, tritati finemente
1 limone bio, solo ½ scorza grattugiata
sale e pepe, quanto basta

Creare i rotolini

4 pezzo pellicola trasparente

Salsa verde

30 g pane del giorno prima, a cubetti
2 c. aceto balsamico bianco
2 c. olio d'oliva
1 mazzetto basilico, tagliato grossolanamente
1 mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
1 c. capperi, sciacquati, sgocciolati
2 filetti di acciughe, a piacere
½ dl acqua
sale e pepe, quanto basta
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Melanzane

Salare le melanzane, lasciarle riposare per ca. 30 minuti. Asciugarle bene, spennellarle con l'olio su entrambi i lati. Cuocere le melanzane su una bistecchiera a fuoco medio per ca. 3 min. su ciascun lato, toglierle dal fuoco e lasciare raffreddare. Mettere da parte 20 belle fette di melanzana, possibilmente della stessa grandezza, e tritare finemente i ritagli e le fette più piccole.

Ripieno

Lavorare la ricotta, la melanzana tritata, il parmigiano, le olive, i pomodori e la scorza di limone, quindi condire.

Creare i rotolini

Stendere 4 fogli di pellicola trasparente sulla superficie di lavoro. Sistemare ca. 5 fette di melanzana una vicino all'altra sovrapponendole molto, ripetere l’operazione così da formare quattro rettangoli. Distribuire il ripieno al centro delle fette di melanzana sovrapposte, arrotolarle aiutandosi con la pellicola, lasciar riposare in frigo avvolte nella pellicola per ca. 20 minuti.

Salsa verde

Nel cutter frullare finemente il pane con tutti gli ingredienti fino all'acqua inclusa e condire. Distribuire la salsa sui piatti. Togliere i rotolini di melanzane dalla pellicola e disporle sul piatto.

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