Focaccia all'uva con gorgonzola

Focaccia all'uva con gorgonzola

tempo totale: 2 h 25 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / persona: 690 kcal
, Grassi: 24 g
, Carboidrati: 95 g
, Proteine: 20 g

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto

350 g farina semibianca
¾ di c.no sale
½ di c.no zucchero
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
2 dl acqua
3 c. olio d'oliva

Focaccia

100 g ricotta
¼ di c.no sale
un po’ di pepe
100 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzi
500 g uva mista povera di semi
3 scalogni, a spicchi

In forno

¼ di c.no fleur de sel
un po’ di pepe
2 c. miele liquido
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Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare per ca. 1 ora e ½ a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

Focaccia

Spianare la pasta su un foglio di carta da forno (ca. 30 cm Ø). Spennellare l'impasto con la ricotta e condire. Distribuirvi sopra il formaggio, l'uva e gli scalogni, lasciando libero un bordo di ca. 4 cm. Ripiegare il bordo della pasta.

In forno

Sistemare una placca nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Toglierla dal forno, trascinare la focaccia con la carta da forno sulla placca calda e cuocere per ca. 25 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi condire e bagnare con un filo di miele.

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